十大老赌网站

确定 取消 应用
新闻动态
新闻动态

您的位置 : 十大老赌网站  新闻动态

“发扬创‘芯’精神,传承革命薪火” ——十大老赌网站暑期社会实践团队走进绍兴

十大老赌网站:

发布日期 :2022-08-07    阅读次数 :56


为了使信电青年“接地气”——了解专业相关产业发展,“有信仰”——增强青年对党的认同感、归属感、荣誉感,“有目标”——做好未来职业规划,202281-2日,浙江大学十大老赌网站“我在窗口写青春,奋楫献礼二十大”暑期社会实践团队赴绍兴越城集成电路产业园、越城医疗器械综合体和历史名人故居开展了参观调研活动。

实地走访校企,发扬创‘芯’精神

81日上午,实践团走进绍兴集成电路产业平台“万亩千亿”展厅。通过参观,成员们看到了绍兴集成电路产业惊人的发展速度。自201911月开工建设以来,截至202112月,短短两年时间,绍兴集成电路产业平台总产值已突破400亿,吸引了豪威科技、中芯绍兴、长电绍兴等国内龙头企业入驻,涵盖设计、制造、封装测试、设备等多个领域,集成电路产业链基本完善。技术引领,腾飞发展,实践团成员看到绍兴集成电路产业的发展速度、发展成果,无不心潮澎湃!

绍兴又是如何在集成电路领域实现如此迅速的发展的呢?抱着这样的疑惑,实践团进一步深入走访产业园区,调研其发展规划及发展策略。

在浙江大学绍兴微电子研究中心,实践团发现了绍兴集成电路产业发展的第一个秘诀——产学研融合。研究中心主要开展功率微电子芯片和MEMS(微机电系统)研究,这正与绍兴中芯企业的主营业务相契合。通过了解研究中心与企业紧密结合、互促互进的发展机制,实践团成员们也从中学习到了理论转化为成果、科研落地到产品的工程思维。

广纳贤才是绍兴集成电路产业发展的又一秘诀。在与研究中心老师的沟通中,实践团了解到,研究中心始终坚持以最大的诚意集贤引才,力争为集成电路产业的发展注入新鲜血液。而集成电路领域既与实践成员的专业匹配,也是国家努力发展的科技方向。绍兴集成电路产业对人才的积极招纳,让将来无论打算从事科研还是进入企业就业的实践成员,都有了为集成电路领域做出贡献的奋斗目标!

在绍兴中芯集成电路制造股份有限公司,实践团找到了绍兴集成电路产业发展的第三个秘诀——充分利用产业集聚效应。通过中芯绍兴工作人员的介绍,实践团了解到,中芯绍兴通过提供MEMS、功率器件的稳定工艺平台,吸引了包括原材料供应商、设计公司以及封测产商、设备厂商等多个企业入驻产业平台。参观中,成员们还看到了芯片生产线的实时画面:一片片晶圆在不同的机器之间流转,整条产线实现了半自动运作。据介绍,产线内洁净度能达百级,即每立方米空间内粒径大于0.5微米的微粒数量不大于100。在实地参观后,成员们纷纷表示课程中的数字符号成为了真正可感知的实体,同时对工业化生产线也有了基本的认识。

弘扬红色精神 传承革命薪火

习近平总书记在学习会议上强调:“德才兼备,方堪重任”。青年一代需要在理想信念教育中砥砺品格、提升修养、胸怀理想、志存高远,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。参观完集成电路产业平台,实践团又前往鲁迅、周恩来、秋瑾三位革命先辈的故居纪念馆参观学习。

81日下午,实践团来到鲁迅故居、鲁迅祖居和鲁迅纪念馆,拜谒这位中国近代最伟大的作家、深入了解鲁迅先生的文学成就和历史贡献。在鲁迅故居和鲁迅祖居,成员们加强了对鲁迅外出求学前人生轨迹的了解:在鲁迅先生《阿长与山海经》、《社戏》、《从百草园到三味书屋》等作品的描写中,是美好的童年生活;在《孔乙己》、《祝福》、《父亲的病》中,则是封建礼教,愚昧思想的集中地。成员们在三味书屋前驻足,在百草园中静坐,参观祝福中所描绘的新年祭祀场景,感受鲁迅所处的文化和社会环境,领悟鲁迅先生超脱于时代的自审和批评。在鲁迅纪念馆中,实践团了解了鲁迅先生离开绍兴后的人生经历:从赴日留学到弃医从文、从创作《狂人日记》到写下《记念刘和珍君》、从成立左翼作家联盟到病重身亡。鲁迅先生用了半辈子去做一件事——解放思想。“为人民与国家奉献自己的一生”,实践团真真切切地体悟到了伟人之所以伟大的崇高精神。

在周恩来故居,实践团了解了周总理在绍兴每天工作12小时以上的奋斗事迹。通过学习周恩来总理的事迹,实践团深刻理解了习近平总书记所说的“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。周总理拼搏奋斗的精神,激励了每一位实践团的成员。

    论及拼搏奋斗的精神,谁说女子不如男。通过参观秋瑾与革命党人秘密集会的会客室、卧室等展厅,成员们了解了秋瑾是如何一步步挣脱封建礼教的束缚,成长为一个自立自强的新女性。自费东渡留学,加入同盟会,主持发动起义,事泄后从容就义,作为在那个年代与封建压迫做斗争的女性代表,秋瑾的事迹让实践团的每一位成员由衷地钦佩!

 “心中有阳光,脚下有力量”。这次绍兴之行,实践团实地调研了绍兴集成电路产业发展现状,学习了革命先辈的英雄事迹。成员们的专业素养得以提升的同时,革命先辈的牺牲奉献、崇高精神就像一束光照亮了大家的内心,鼓舞大家积极思考未来规划和人生价值。正如鲁迅先生所说:“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草”。青年学子们要勇敢地奉献自己,承担起时代赋予的使命与责任,以昂扬的奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开!


十大老赌网站 | 游戏有限公司