菜和镰刀(以东方财富为例)炒股杂谈股杂谈之股市套牢韭

2021-03-29 17:10:23 作者 来源 2 views

  最近踏踏实实在观察了一下东财,还花了6块钱问问方丈对东方财富的看法,虽然被怼的够呛,但也学了不少真知识。今天就想拿东财当例子说说股市里的股票套牢、韭菜和镰刀。友情提示,本文言语过火的地方较多,深度套牢的股民请谨慎阅读,后果自负。

  古人云:“文无第一,武无第二”。股市可以看成是一场1亿人实时在线大型真人电子比赛的项目,每周开放5天,每天4个小时。在这个竞技场,不管你如何说,怎么做。评判结果是唯一的。赚钱就算真好汉。赔钱就是个笨蛋。赚大钱是大好汉,赔大钱是大笨蛋。赚的钱就是你比赛的奖牌,赔的钱就是你参赛的费用。银货两清,童叟无欺。

  这个赛场和你身处的行业、地位、学识、人际关系这些日常生活中的必要因素线性关系都不大,官再大不一定炒股赚钱,再会做人炒股也可能赔钱,大学教授赚钱的更是寥寥无几。每个人都是轻装上阵,一条起跑线开始。

  建仓就是武科举买票入场了。然后很不幸,你被套牢了。套牢之后人一般有两个正常反应,一是我再等等,过几天反弹就走,我要回本儿,少亏点也行。二是我这只股票不错呀。网上很多大V都说它很好,细数优点一大堆,虽然我看不懂这些,但大V不会骗我吧?过几年还能翻倍呢?结果就是不出几个月慢慢地你就被套牢了。以东财为例1月25日最高40.57,3月18日收盘28.24,最大跌幅接近40%。其实交易日不过30多天。这种下跌幅度是很惨烈的,各位套牢的东财粉丝,上面两个反应你们都有吗?

  有这么几个原因。一是3月18日东方财富两市成交量第一名,估计韭菜也是最多的,大V也是最多的,群众基础好。二是券商行业相对理解简单。基本无应收款,现金流简单,轻固定资产,基本没有存货。这种行业做假账的概率较低,或者说不好做假账。整个业绩与证券市场成交量和证券投资基金申购量高度相关。简单说就是成交量小,买基金的人少,肯定业绩不好。这个不复杂,也不会有意外。很难出现大盘大跌,成交量大跌,股票业绩变好的意外情况。三是护城河简单。目前东方财富唯一的护城河就是证监会的一纸批文。一旦放开阿里腾讯头条滴滴美团快手拼多多京东这些巨头入场,估值立马完蛋。现在不可能不意味着永远不可能,炒股杂谈股杂谈之股市套牢韭这把剑就是悬在头上而已,至于其他大伙说的优势,这些头部机构分分钟学会,我就不讨论了。

  股市赚钱有两种方式,一种靠分红,一种靠接盘侠。前者最明显的例子就是长江电力,你在任何一年买入,不考虑股价,只要靠分红就可以获得稳定收益,考虑股价以后年化收益还不错。后者就是东方财富,全靠接盘侠。

  很多人不太理解分红,我这里稍微解释一下。分红不是简单的给你分点现金股息的意思。实践上分红最好的方式是回购注销。就是巴菲特的伯克希尔的永不分红,但经常回购注销。其次才是现金股利。很多人拿伯克希尔、特斯拉和东方财富对比,菜和镰刀(以东方财富为例)来说明不分红一样涨的好。其实忽略了一个最根本的问题,伯克希尔是想不想分红,想分红年年10%的股息率都可以。而特斯拉和东方财富想分红分的出吗?根本没钱分毛红,它们是不能分红。

  本质上接盘侠都是韭菜,也都是镰刀。互相打斗,赢了镰刀,输了韭菜,这和靠分红的绝对不同,那个是靠增量赚企业发展的钱,这个纯粹零和博弈,互砍互爽。这里我想说三个观点。一是韭菜太傻。韭菜本身在互砍中遍体鳞伤,亏损严重。可是在赚钱的大V镰刀眼中,绝不会同情你,只会觉得你是沙雕,活该。作为一个出了钱给别人,让别人快乐的韭菜,不仅得不到别人的赞美,只会得到鄙视。(此处专指套牢亏损超过20%本金损失的东财韭菜)

  二是韭菜真太傻。很多人东财套牢了30%,然后请教成本13块,收益100%的大V,还能不能拿着东财。这不就是羊问狼,明天早晨去哪里吃草吗?人家收割的就是你,他一定会让你不要割肉,甚至补仓。人家高抛低吸玩的爽,你一个韭菜被割了一茬又一茬,在大V眼里,你就是个肉鸡,人民币取款机。三是高智商与割韭菜。我经常觉得自己什么都看不懂,看哪里都是坑,自己太笨看不明白。但很多韭菜都是信心满满,被割的一个爽。其实有时候听其言观其行都是错误的。我说个简单的例子,一个女孩因为一点小事情作与男朋友分手,你说这个女孩什么智商?如果这是女孩本身就想分手而使出的手段,那么她是高智商。如果是女孩一时兴起冲动分手,后来又后悔,那么她是低智商。事情同一件,结果也是一个。结论是相反的。就好像这几天说东财一季报特别靓丽,这摆明了超级利空呀,以后只能业绩越来越差,好多人却觉得是利好,不割你割谁?

  风险提示:雪球里任何用户或者嘉宾的发言,都有其特定立场,投资决策需要建立在独立思考之上