皮海洲杂谈:傍大款与—炒股杂谈

2021-03-30 10:06:04 作者 来源 2 views

  记得前些年的时候,“傍大款”一直是遭到国人非议的,作为“傍大款”的女子,更被视为是好逸恶劳、贪图享乐的典型。其实,“傍大款”是人的一种本能。作为人谁不希望自己能够有钱一些,生活过得舒适、安逸一些呢?一旦傍上大款,钱有了,房子有了,车子有了,甚至事业与世界也都有了。因此,别说那些年轻的女人希望能够“傍大款”,就是男人,不也一样想找个“富婆”来靠靠吗?不久前笔者就曾看到一篇报道称,在广州,那些已经离异而又有再婚意愿的中年男子,他们中有接近半数的人都希望找一个有一定经济基础或事业基础的女子为再婚对象。可见“傍大款”的心理,男女尽然。

  当然,从几千年留传下来的传统思想道德观点来看,“傍大款”之举在现实生活中还是不宜提倡的。不过,如果我们能够把“傍大款”的做法移植到股市中来,移植到股票的投资过程中来,那么,“傍大款”就不再属于思想道德所约束的范围了,而是一个投资方法问题。实际上,作为中小投资者来说,要想在股市里过得舒适一些、富有一些,要想在股市里能够更好地赚钱,那么,投资者就应该采用“傍大款”的方法,从而使自己“背靠大树好乘凉”。

  首先,要“傍”一个“好企业”。作为一家“好企业”,其企业的规模可大可小,但经营业绩必须是良好的,要在同行中具有领先水平;而且其所在行业应有良好的发展前景,这样可以确保企业具有良好的成长性。并且,企业的领导层要有良好的素质,领导班子要保持相对的稳定,特别是要有较强的股东意识,愿意给股民提供足够的投资回报。投资者要是“傍”上了这样一个企业,特别是在低位时买进了这样一家公司的股票,那么,在以后的日子里,投资者自然就“幸福享不了”。

  其次,是“傍”上一个“大机构”。“傍”上一个大机构的意义投资者心中都十分清楚。“有庄的股票是个宝”,谁不希望自己手中的股票是个宝而是一棵烂稻草呢?可以说,只要“傍”上了一个大机构,作为中小投资者来说,赚钱有的是机会。当然投资者难就难在“傍”不上大机构,不知道大机构何处可寻。其实,只要投资者用心留意还是可以发现大机构的蛛丝马迹的。比如投资基金,这是股市里的“明庄”,投资者只要把握机会还是可以“傍”上去的。又如,社保基金,这要算是股市里潜在的最大机构了,虽然它买进的中石化一直处于套牢状态,但这两年如果投资者有心追随的话,傍上这个大款,每年赚它个30%左右的盈利倒也不难。而时下里社保基金在二级市场上买进的亚泰集团(相关行情)、杭钢股份(相关行情)、泸天化(相关行情)以及参与增发买入的华联控股(相关行情)、新潮实业(相关行情),这些股票基本上都属于绩优、低价甚至是低位的个股,投资者同样可以选择时机,跟进操作。

  其三,是“傍”上一个“好市道”。好的市道对于投资者炒股是非常重要的。比如,牛市里不论大盘与个股都涨多跌少,投资者赚钱容易;而熊市则正好相反,投资者赔钱的概率偏大。此外,还有平衡市或调整市之说,这样的市道里,大盘涨跌都相对有限,但要抓对了个股,投资者依然会收益可观。所以,投资者炒股务必还要“傍”上一个好市道,至少不应与“老熊”为伴,不然投资者只能是“熊路漫漫”了。

  搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。