而且这些头部公年也翻了1-2倍不等?股票解套

2021-03-30 17:09:37 作者 来源 2 views

  “我买的PCB公司,亏了30%还多,最近它好像要反弹了。我是卖了,还是继续留着?“

  其实,投资中我们无法回避亏损,就好像无法回避黑夜一样。如何面对亏损?这是投资中最重要的一课。

  人人都喜欢赚钱,赚大钱,人人都不喜欢亏钱,特别是真实的账面亏损。所以我们总是不由自主地频繁查看投资组合,恨不得每分每秒都跟组合捆绑在一起。涨了,高兴!跌了,骂娘+死扛。但从这么多年的经验来看,盯盘越频繁,亏损越扩大,最后亏到麻木不想看。

  第一种方法,就像我之前《安静投资》这本书里说的那样,在拟定交易方案的时候,提前预设止损价格并严格执行,比如说跌20%止损。这是一种预先承诺的力量,可以防止你面对账面浮亏再赌一把,导致亏损扩大。

  第二种方法,假如现在家里的小盆友不小心给你全部卖出了,你现在还愿意买回这个亏损的股票吗?如果愿意,那么你就继续持有这个亏损股票等待价格上涨;如果不愿意,你可以清仓走人了,把钱投其他更有价值的公司上去。

  小牛资本的安斯利认为“某项资产在这个价位上是否值得追加投资?如果不值得,就卖掉它,把资金投入到值得追加投资的股票上去。”

  第三种方法,如何判断在个股下跌30%的情况下,是买进更多,还是卖出,或者持仓观望?按照投资大师的做法就是要区分这个股票是“复利机器”还是“雪茄烟蒂”。

  雪茄烟蒂是格雷厄姆的烟屁股型投资,不管公司背后的经营发展情况,只要公司足够便宜。如果这个亏损股是烟屁股型公司,价格反弹的时候要果断卖掉,因为它还会跌。

  复利机器,可以连续不断地为股东创造优秀的复合回报,当它价格回撤到价值区间时,不仅要买,而且要狠狠地加仓。

  去年我很不幸地踩雷了欧菲光002456股吧),但我认为它暴雷是一过性影响,之后公司财务会很干净,主营的摄像模组业务竞争优势还在,消费电子的市场还在,而且有江西国资出手相救。于是在不到8块钱重仓买,一直持有。反败为胜了。

  具体到朋友S买的PCB公司来看,从7月中旬以来下跌超过了3成,市盈率杀到了30倍。公司是除了建滔之外的行业老二,而且全球PCB行业产能在向国内集中,从中报业绩来看几大PCB公司净利润同比增速大约30%,行业并没有受到疫情很大冲击。

  传统上,PCB下游是消费电子、汽车等,周期性很强,而且这些头部公司去年也翻了1-2倍不等,这次回调既跟华为断芯事件、5G基站低配打击科技股市场情绪有关,也跟前期涨幅过大有关。